
Radio Chile Patrimonios
i
Llepu
DESCRIPCIÓN
Herramienta de usos culinarios, de origen mapuche, usada hasta la actualidad para aventar granos de trigo, avena, semillas o cereales y asi limpiarlos. Es de forma circular abierta, de base plana, espacio interior delimitado por borde vertical levemente abierto y de poca altura; similar a un plato bajo. Se teje en distintos lugares de la misma forma pero con distintos materiales: con ñocha en Arauco, con quila en Cautín y con Boqui Pilfuco en San Juan de la Costa. La técnica de tejido es la aduja: el cordón esta hecho de un atado de delgadas fibras vegetales (coiron generalmente) envueltas o embarriladas con fibra vegetal màs ancha (tipo cinta) de ñocha o quila y a medida que se embarrila se va enrollando sobre si misma y cosiendo con aguja y fibra vegetal, generándose un tejido plano y circular desde dentro hacia afuera y según el sentido del movimiento del sol, de este a oeste.
CATEGORÍA
Utensilios, Herramientas y Equipos
DIMENSIONES
Diámetro máximo 52,5 cm - Espesor 10,9 Milímetros
FUENTE DE INFORMACIÓN
INSTITUCIÓN
Museo Regional de La Araucanía de TemucoTambién te puede interesar


Punta de proyectil
Instrumento lítico usado como cabeza de proyectil arrojadizo. Tiene fo...
05SDC-5-3088
Guardar en colección
Colección creada exitosamente.