Radio Chile Patrimonios
i

DESCRIPCIÓN

Herramienta de uso culinario, de origen mapuche, usada hasta la actualidad para aventar granos de trigo, avena, semillas o cereales y de esta manera limpiarlos. Es de forma circular abierta, con una base plana delimitada por un borde vertical abierto y de poca altura, tiene un aspecto similar a un plato bajo. De acuerdo a la zona geográfica en donde se realiza, se utilizan distintas fibras vegetales, siendo la técnica de tejido la aduja (espiral), la que tiene como resultado objetos de gran resistencia y duración. No posee decoraciones.

ÁREA CULTURAL

Chile-Centro-Sur

CATEGORÍA

Utensilios, Herramientas y Equipos

TÉCNICA/MATERIAL

Fibra vegetal-Aduja (cestería)

DIMENSIONES

Diámetro 37 cm - Alto 5 cm

FUENTE DE INFORMACIÓN

También te puede interesar

Mata'a
Instrumento lítico de forma general semicircular. Los bordes del cuerp...
Lupa
Instrumento óptico compuesto por lente pequeño con protección de met...
Instrumento
Objeto de hueso de cuerpo tabular levemente cóncavo. Forma triangular ...
Mata'a
Instrumento lítico correspondiente a un Mata'a. El pedúnculo de éste s...